Firmengeschichte

 

ehepaar plankHans Plank, Müllermeister und seine Frau Maria Plank
betreiben zunächst den Müllerbetrieb „Kreuzmühle“ in Berching
und bewirtschaften nebenbei eine Landwirtschaft. 

 

 

  

 

 

lohnbaeckerei kreuzmuehle berching

1953:

Aus der Mühle entwickelte sich nach und nach eine sogenannte Lohnbäckerei. Die Landwirte brachten ihr Getreide zur Kreuzmühle
und holtendas fertig gebackene Brot dort wieder ab.
Vom Mühlenbetrieb alleine konnte man ab diesem Zeitpunkt nicht mehr leben, denn die neuen industriellen Mühlen konnten wesentlich günstiger produzieren. 
Mit dem Mühlensterben wurde also der Grundstein für die heutige Bäckerei und Konditorei Plank gelegt.

 

 

 

 

kreuzmuehle berching

1977- 1982:

Zwei Söhne von Hans Plank treten nach ihrer Schulzeit
in die Fußstapfen ihres Vaters. Hermann beginnt eine Lehre als Bäcker und legt die Meisterprüfung ab.
Sein jüngerer Bruder Karl erlernt den Beruf des Bäckers und Konditors und absolviert in beiden Berufen die Meisterprüfung.
Nachdem Hans Plank im Jahre 1980 verstarb, wurde die Mühle still gelegt. 
Seitdem konzentrierte man sich ausschließlich auf die Entwicklung und Expansion der Bäckerei.
Die Landwirtschaft wurde weiterbetrieben und auch noch heute baut Familie Plank  einen Teil des Getreides für ihre Brote selbst an.  

 

 

cafe plank berching rathaus1983:

Maria Plank eröffnet in der Berchinger Innenstadt das heutige  „Café Plank“ neben dem Rathaus.  

 

 

 

 

 

 

 

 

1990:

Die beiden Brüder Hermann und Karl Plank führen als Geschäftsführer die Bäckerei Plank GmbH. Die Familie denkt bereits seit mehreren Jahren über einen Umbau nach.

 

baustelle baeckereineubau muehlhausen plank

1996:

wird mit dem Bau der neuen Bäckerei im Gewerbegebiet Süd in Mühlhausen begonnen.
Nach einem Jahr Bauzeit erfolgte 1997 der Umzug in die neu gebauten Räume

 

2003:

Im Jahr des 50- jährigen Jubiläums betreibt Familie Plank 12 Filialen und beschäftigt 90 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

 

 

 

firmengelaende baeckerei plank muehlhausenBis zum Jahr 2011 ist die Anzahl der Filialen auf 21 angestiegen.Nun arbeiten ca. 190  Mitarbeiterinnen
und Mitarbeiter in den Filialen und der Bäckerei.
Daher ist es nicht verwunderlich, dass die Kapazität der 1996  erbauten Räume bald nicht mehr ausreichte. 
2011 wurde die vorhandene Betriebsfläche nochmals erweitert.  

 

2012:

erfolgt die Fertigstellung der heutigen Backstube der Bäckerei und Konditorei Plank. 

 

Es entstand ein fortschrittlicher Handwerksbetrieb mit zahlreichen modernen Maschinen, computergesteuerten Öfen, einer ausgefeilten Kältetechnik für eine schonende Langzeitführung unserer Backwaren und einem Wärmerückgewinnungssystem.

 

2010- 2013:

Jakob Plank, Sohn von Hermann und Christine Plank, absolviert ebenfalls eine Ausbildung als Bäcker und Konditor und legt in beiden Bereichen mit hervorragenden Leistungen die Meisterprüfung ab. 

 

geschaeftsfuehrer baeckerei plank

seit 2013:

Hermann und Jakob Plank leiten als Geschäftsführer in
2. bzw. 3. Generation die Bäckerei Konditorei Plank GmbH mit derzeit 29 Filialen und ca. 260 Angestellten.